2024年8月21日(水)より、「小豆島づくり もったいないアスパラドレッシング」を新発売いたします。
青果や海産物などの廃棄部分を活用し、おいしくフードロス削減ができる、タケサン株式会社の新シリーズ、“もったいないシリーズ”第一弾商品で、選別作業で廃棄されるアスパラガスの根元部分をJA香川県池田集荷場より譲り受け、活用したドレッシングです。
◎アスパラガス「さぬきのめざめ」とは | ||
一般的に流通している「ウェルカム種」のアスパラガスと比較すると、甘みが強くて柔らかい、香川県オリジナル品種のアスパラガスです。 |
◎商品特徴 | ||
小豆島の農家で栽培、収穫されたアスパラガスは、JA香川県池田集荷場にて選別され、各市場へ出荷されます。 この選別過程で発生していたのが、長さを揃えるためにカットされた根元の廃棄部分。おいしさも栄養価も変わらないこの根元部分を使った新たな取り組みとして、本商品「もったいないアスパラドレッシング」を開発いたしました。 ご家庭でお手軽にSDGsを実践でき、さらに、ブランドアスパラガスのおいしさも味わっていただける一品となっております。 |
◎商品詳細 | |||
商品名 | : | 小豆島づくり もったいないアスパラドレッシング | |
内容量 | : | 185ml (ビン容器) | |
商品説明 | : | アスパラガスの食感が残るように工夫し、食材に「のっかる」感覚を重視したフレンチ風ドレッシングに仕上げております。魚介マリネや白身魚のフライ、焼き野菜などにご利用いただけます。 | |
発売日 | : | 2024年8月21日 | |
希望小売価格 | : | 450円(税別) | |
発売本数 | : | 5,000本限定販売 | |
お問い合わせ先 | : | タケサン株式会社 |
◎「もったいないシリーズ」について | ||
近年高まってきているSDGsに対する、タケサングループとしての取り組みの一つです。 通常であれば廃棄されてしまう農産物や海産物を、私たちの強みを発揮できる各製品(調味料や佃煮、惣菜等)の原材料として活用することで、小さな力ではありますが、フードロス削減への一助となればとの思いから誕生したシリーズです。 |
◎アスパラガス「さぬきのめざめ」との出会い | ||
本シリーズ第一弾の原材料を何にしようかと探している中で出会ったのが、アスパラガス「さぬきのめざめ」。地元のJA香川県池田集荷場から、選別作業時に廃棄部分が生じることを伺い、香川県の県産品であることと、もったいないシリーズのコンセプトにぴったりなことから、「さぬきのめざめ」の根元部分を活用することに躊躇はありませんでした。こうして生まれたのが本商品「もったいないアスパラドレッシング」です。 |
◎開発ポイント | ||
「さぬきのめざめ」を使用することが決まり、開発が始まりましたが、その道のりは長い長いものでした。アスパラガスの特徴を活かすために試作を重ねること10数回。たどり着いたのがシャキシャキとした食感で、「さぬきのめざめ」本来の甘みを活かしつつ、この食感を残すために、カットの仕方や味の方向性を決めて行きました。 約半年かけて完成した「もったいないアスパラドレッシング」。春の野菜であるアスパラガスの爽やかさを味わっていただけるドレッシングに仕上げております。 |